London & Dublin Trip

11.05 — 20.05.2014

Andrei Ianovskii

--

Решил написать небольшой отчёт о поездке в Лондон и Дублин. Заодно и опробовать Medium для таких отчётов.
Ну, для начала надо сказать, что поездка вплоть до приземления в Лондоне, а скорее до приземления в Москве находилась в шаге от фэйла.
Сначала надо было получить визу: тут оказалось, что мой паспорт истекает в июне, а для визы в UK нужно, чтобы загранпаспорт был действителен еще 6 месяцев после подачи визы. Пришлось делать новый загран, что не очень-то и быстро.

Вот он он, новенький справа. Фамилия и даже и имя в некоторых паспортах разные, т.к. видите ли у ФМС новые правила транслитераци

Потом оказалось, что UK сменили оператора визового центра и теперь, т.к. новые еще не совсем в курсе дела, то у визового центра километровые очереди и запись на 2 недели вперёд. Поэтому было решено подавать на визу в Ростове, где можно было записаться на следующий день. Визу получили за 6 дней до вылета.
Сам рейс Москва-Лондон задержали на час, а тётя на паспортном контроле в лондонском Гэтвике очень долго вертела наши паспорта, расспрашивала сколько у нас собой денег, цель нашего визита и вообще, зачем мы поедем еще и в Дублин. В итоге мы задержались примерно на час-полтора. Этого хватило, чтобы метро перестало ходить и добираться до места ночёвки нам пришлось на ночном автобусе. Зато повидали 3 лисицы в центре Лондона.

Старичок ДаблДеккер
Сам паб располагается в железнодорожном мосту.

Первое что мы сделали оказавшись в центре Лондона — зарулили в традиционный паб на традиционный english breakfast, который оказался весьма сытным и питательным (яичница с сосисками, хешбрауном, грибами, беконом и тостами). Советую и паб (Minories) и завтрак.

Первый день в Лондоне прошел отлично: мы были очарованы архитектурой, историей и вообще всем подряд. Предусмотрительно перед поездкой мы скачали несколько видов офлайн карт, путеводителей и даже купили книгу “50 лучших прогулок по Лондону” (которая кстати говоря оказалась очень неплохой и интересной).

Дальнейшее повествование пойдет вперемешку, в отрыве от календарных дней.

Tower Bridge, начало постройки 1886, открытие 1894.

Вот та центральная часть наверху сейчас используется как музей, а раньше там можно было перейти мост, когда его разводили. Жители Петербурга завидуют белой завистью.

Еще немного моста
Стены Тауэра.

Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом привлекающим туристов».

The Old Operating Theatre Museum
Borough Market

Один из старейших рынков Лондона, уютно расположившийся рядом с London Bridge.

Southwark Cathedral
«Золотая Лань» — небольшой английский галеон, который между 1577 и 1580 годами обогнул Земной шар. Это был второй в истории корабль, вернувшийся из кругосветного плавания после магеллановской каракки «Виктория». Капитаном судна был сэр Френсис Дрейк. А это его точная копия
Clink str. Clink — так называлась тюрьма, работающая с 1144 по 1780. Сама тюрьма на фото справа. В жаргоне теперь есть слово, clink, обозначающее тюрьму
Группа школьников в полосатых купальниках уютно расположилась около Шекспировского театра Глобус
Millenium Bridge — пешеходный мост через Темзу. Вон там вдали виднеется купол St. Paul’s Cathedral, так хорошо знакомого всем изучающим английский язык в средних школах
Вид с Millenium Bridge
Купол St. Paul’s Cathedral

Англиканский собор, посвященный апостолу Павлу. Является резиденцией епископа Лондона. Собор действующий, играет орган, танцы на амвоне, все дела ☺.

Мемориал Wall of Heroes в Postman’s Park — посвящен людям, которые спасали жизни других, но сами погибли
Nomura building
Немного безымянной архитектуры
Ну и куда же без красной телефонной будки и герба City of London (церемониальное графство в центре региона Большой Лондон, историческое ядро Лондона, сформировавшееся на основе древнеримского города Лондиниум (Londinium)
Светофорное дерево и покосившаяся Elizabeth Tower с знаменитым колоколом большим Бэном
Немножко политики. В Лондоне видели кучу журналов с Путиным на обложке и не очень приятными заголов. Поляк, готовивший нам бургер на Camden Lock Market, узнав что мы из России, спросил у нас как мы считаем будет ли война. Имхо, ничего хорошего данная ситуация для имиджа страны не несёт
Horse Guards Parade
St James’s Palace, c 1698 по 1837 год был резиденцией британских монархов. Сейчас представляет собой резиденцию Принца Уэльского. Кстати титул “Принц Уэльский” — это титул мужчины-наследника английского престола
Buckingham Palace — резиденция Елизаветы II, и его фонтан
Westminster Abbey и окрестности
Palace of Westminster — тут проходят заседания Британского парламента
Palace of Westminster в сумерках
London Eye, величественно прокатит вас всего за 20£ вокруг своей оси
Район Southbank
Camden Town — район панков, неформала и андеграунда. Где-то в далёком прошлом. А сейчас — фастфудный дворик из всех частей света, миллион мелких и не только магазинчиков, продающих всё: от магнитиков, до киберпанковской одежды и резных кресел из дерева
Вид на Лондон с Primrose Hill. Прямо перед нами Regent’s Park с London Zoo, прямо по центру торчит The Shard, BT Tower левее London Eye
Trafalgar Square — с колонной Адмирала Нельсона по центру (колонны на фото нет), странным синим петухом с одной стороны и королём Георгом IV с другой. Вот это я понимаю верность традициям и принятие нового и современного. Это вам не Ленина с центральной площади перенести
Somerset House
The Royal Courts of Justice (Королевский судный двор) — самый гуманный суд в мире. Рассматривал, например, бракоразводный процесс сэра Пола МакКартни
Old Royal Naval College — бывший госпиталь, бывший колледж, нынешний музей, с офигенным расписным потолком, бесплатным посещением и смешным гидом в прикиде 17го века. А еще корабль Cutty Sark
Cutty Sark, смешной гид и джин в бутылке
На фотографии слева на холме виднеется обсерватория. Это та самая Гринвичская обсерватория (Royal Observatory, Greenwich), которая отмеряет нулевой меридиан и время по Гринвичу
Виды с гринвичского холма
Статуя Шекспиру в Leicester Square
Ночной СоХо — жизнь кипит
Помните такая треугольная, очень высокая фигня на некоторых моих фотография — это The Shard. А это виды этого здания, с 72 этажа. Извиняюсь за отражения на фотографии — всё снималось через стёкла и паразитивные отражения. Итак, в левой нижней части — корабль Belfaft, правее, стеклянное здание, похожее на покосившееся яйцо— City Hall, она же мэрия Лондона. Мост — как вы уже поняли — Tower Bridge. Чуть левее — тот самый Tower of London. Вдалеке правее виднеется деловой квартал — Canary Wharf
Большой початок кукурузы — The Gherkin, “корнюшон”. А здание на переднем плане, занавешенное чёрной мантией — 20 Fenchurch street (The Walkie Talkie) в 2013м году поджарило припаркованный под ним Ягуар, поэтому его и прикрыли от греха подальше
St. Paul’s в центре кадра, Millenium Bridge
Посетителей в тот день было немного. То ли высокая оплата (30£), то ли новизна, то ли виды не такие захватывающие как на London Eye, но очередей на входе тут не было. К слову, чтобы попасть на колесо обозрения London Eye нужно отстоять очередь в час-два

Еще забыл упомянуть о пабах. Пабы в Лондоне — это отдельная песня, которую не заткнуть ☺. Они тут почти везде. Многие из них старые, некоторые совсем старые.

Ye Olde Mitre — построен в 1546 году. В России тогда еще правил Иван Грозный, а этот паб уже работал
The Anchor — построен в 1615. По вечерам на площади перед пабом стоит народ, курит и пьёт пиво
Примерно вот так выглядят пабы — тёмное дерево или кирпич, аутентичная вывеска.
На фото слева — около 6 вечера, на фото справа — около 8-9. Белые воротнички захватывают пабы сразу после работы и не отпускают до ночи
Говорю же — толпы!

Причём в пабах в основном только выпивка. А после 10 вечера поесть вообще очень проблематично. Только круглосуточные пиццерии, только хардкор.

Tower Bridge в наш последний день пребывания

А теперь немного о Дублине. Страна, о которой я знал только то что там любят выпить, производят пиво Guinness и виски Jameson, всё зелёное — и флаг и символика. Надо сказать, что почти все эти клише оправдались.

С Дублином нам тоже не особо повезло: прилетели в 10 вечера с копейками, пока доехали до хостела было уже около 12 ночи. Естественно все магазины закрыты, рестораны не обслуживают, в пабах — только пиво. Но нам таки улыбнулась удача и мы нашли какую-то круглосуточную пиццерию, где добрые ирландские гастарбайтеры намутили нам пиццу. Но радость была преждевременной. По приходу в хостел мы обнаружили, что совсем рядом с ним находится какой-то ночной клуб, в котором по понедельникам студенческие вечеринки. Вечеринки, как потом выяснилось проходят и по вторниками и по средам… Зато было понятно, зачем в ванной хостела находились беруши.

Слева вверху — вход в парк St. Stephen’s Green. Очень красивый парк, с ручными утками, лебедями и белками

В первый день в Дублине мы прошли пешком все знакомые места и достопримечательности. Город сам по себе не очень большой и здания в нём как нам показалось 5 этажей максимум, ну по крайней мере в центре. Движение там такое же левостороннее, как и в Великобритании, но расстояния все в километрах, а не милях. И почтовые ящики 1 в 1 как в Старушке Англии, но не красные, а зелёные. Вот такие бунтари. Город очень зелёный, дышится намного легче, чем в Воронеже. За один день гуляния дождь начинался 5 раз, капал где-то минут 10 и затем выходило солнце, затем набегали тучи и всё по новой.

Слева — живые статуи
St. Ann’s Church of Ireland
Одна из достопримечательностей — Dublin Castle. Дата основания — 1204. До 1922 года использовался Британией как главный форпост в Ирландии
Christ Church Cathedral
Современное искусство. Арфа — герб Ирландии присутствут почти везде. От авиакомпании RyanAir до банки Гиннеса
Four Courts, на берегу главной реки Дублина Liffey. Здание начали строить в 1776 году
The Old Jameson Distillery — тут можно выпить и закусить и на производство посмотреть
Spire of Dublin — Дублинская игла, 120 метров в высоту. На этом месте был памятник адмиралу Нельсону, но у ирландской республиканской армии были на этот счёт свои мысли и во время террористического акта в 1966 году её взорвали
O’Connell Monument и Smiles Dental O’Connell Street
Church of the Immaculate Heart of Mary и Jeanie Johnston Tall Ship and Famine Museum
Famine Memorial (Мемориал голода и бедноты)
Samuel Beckett Bridge — я же говорил, что арфы у них повсюду
U2 wall
Наверное, самые высотные дома, что мы встретили

В Дублине очень интересные двери — почти все двери домов выкрашены яркой краской. Есть одна версия, согласно которой все двери в Дублине разного цвета для того, чтобы пьяный ирландец нашел свою дверь. (И судя по количеству пабов на душу населения в Дублине, этот вариант очень смахивает на правдивый)… Но как говорит вторая версия, раньше все двери были белого цвета. Затем, когда умерла английская королева, дублинцам было приказано в знак траура перекрасить все двери (конечно, имелось в виду в черный цвет). Дублинцы спорить не стали, они сказали: «хорошо, перекрасить, так перекрасить». Каждый пошел в подвал взял банку с краской и перекрасил дверь. У каждого была своя краска, соответственно Дублин раскрасился в разноцветные двери. Теперь это одна из примет или даже один из символов Дублина.

Слева — местный ГУМ, справа — домик в St.Stephen’s Garden
Район Temple Bar — назван в честь одноимённого паба, который как гласит легенда, назван в честь Sir William Temple, который жил в XVII веке, ректора главного университета Ирландии — Trinity College Dublin, который располагается неподалёку

На второй день за нами заехали наши друзья, которые работают в Дублине и повозили нас по окрестностям города. Получилась очень интересная и красивая экскурсия с заходом в горы, посещением озера Glendalough (Лох (Lough/Loch) — это озеро, на ирландском), прогулкой по пляжу Bray.

Старинное кладбище рядом со средневековым монастырём основанным в VI веке. 30-ти метровая башня играла роль 6-ти этажной крепости, в которой прятались ирландцы от британцев
Верхнее озеро Glendalough
Местные пейзажи. Надо сказать, что гор там очень много, виды замечательные и дороги относительно хорошие. Горы в основном покрыты торфом, который как и в ближайшем подмосковье очень любит гореть. Тут тоже видно, что некоторые горы обгорели
Город Bray

Вот собственно и все фотографии. Надо сказать, что на обратном пути нас тоже ожидали приключения — ночной автобус опаздал на 30 минут, поезд до аэропорта опаздал еще на 30 и мы умудрились застрять в лифте на пустынной ЖД станции.

Ищите еще интересные истории, чтобы почитать в течение недели?
Подписывайтесь на
Medium · Twitter · Facebook · VK

--

--